Назад

Почему вес не снижается?

Люди теряют вес с разной скоростью. Это зависит от физических особенностей, привычек, темперамента. Если Вы уже находитесь на диете некоторое время, но медленно теряете вес или он стоит на месте, причиной этого могут быть: превышение суточного лимита калорий, недостаточная двигательная активность, несбалансированное питание, потребление воды меньше 2 литров, стресс, недосыпание, вынужденные застолья.

Все они свидетельствуют о том, что что-то нужно поменять в способах работы над собой.

Например, попробуйте снизить суточное потребление до 1200 ккал.

Т.к. производители часто указывают на упаковке неточные данные о калорийности, Вы с каждым приемом пищи можете съесть на 100 килокалорий больше, чем нужно. Что существенно затруднит процесс похудения.

Увеличьте количество приемов пищи до 5-6 раз. Когда организм регулярно получает энергию, у него не возникает потребности ее откладывать про запас в жировые резервы.

Больше двигайтесь. Тренируйте сердечную мышцу. В зависимости от физической подготовленности занимайтесь спортом. Создавайте отрицательный баланс потребленных и потраченных калорий. Больше времени проводите на свежем воздухе.

Измените соотношение питательных элементов. Например, в случае преобладания углеводов в рационе, снизьте их количество и добавьте белков. Но помните, что идеальным балансом рациона считается соотношение 15% белков, 17% жиров, 68% углеводов.

Наряду с простыми и понятными причинами остановки снижения веса существуют еще несколько причин:

1. Плохая усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте вследствие хронических заболеваний желудка и кишечника.

2. Нарушение гормонального баланса. Недостаток поступления йода в организм вследствие разных причин приводит к снижению функции щитовидной железы. Недостаточная функция щитовидной железы приводит к замедлению обмена веществ и набору веса.

3. Избыточная выработка гормона инсулина

4. Прием антидепрессантов, лекарств для лечения диабета второго типа, стероидных гормонов. Обратный эффект может иметь прием препаратов, контролирующих вес и блокирующих всасывание жира. Их можно принимать только под наблюдением врача и только после обследования.

5. Повышенный аппетит, которому способствуют гормоны, вырабатываемые надпочечниками. Они поднимают кровяное давление и дают избыток энергии – отсюда потребность в калорийной пище. Это сопровождается повышением содержания холестерина в крови.

6. Напряжение лимфатической системы. Организм с трудом освобождается от токсинов и продуктов распада из-за вялого обмена веществ и циркуляции крови.

7. Нарушение водно-солевого (минерального) обмена и накопление жидкости в организме. Причиной таких изменений может быть ослабление работы выделительных систем организма (почек, кожи). Употребление большого количества соли, сахара, копченой и пряной пищи приводит к обезвоживанию клеток организма. Для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организм включает защитные механизмы накопления воды, одновременно снижая ее выделение. Также причиной незначительной отечности могут стать предменструальный синдром у женщин.

ОШИБКИ ДИЕТЫ: 6 причин, почему вы не худеете

Вы на диете и не худеете? Возможно, вы делаете характерные ошибки. Эксперты считают, что, даже находясь на диете, вы потребляете больше калорий, чем думаете.

Для начала перестаньте думать о своей диете. Вместо этого внимательно изучите свои ежедневные привычки, чтобы понять, что вызывает набор веса. Вы даже не представляете, как быстро набираются калории. Ложка соуса для салата добавляет 75-100 калорий, ложка сливочного масла – 102 калории, а пакет чипсов – 162 калории. Еда во время приготовления пищи, высококалорийный кофе, доедание после детей или чересчур много бокалов вина – только некоторые примеры привычек, которые мешают снизить вес.

Вот список наиболее частых ошибок в диете.

Ошибка №1: гонка к финишу

Не существует вознаграждения за окончание еды в рекордное время. К сожалению, наш лихорадочный образ жизни привел нас к тому, что мы выработали у себя нездоровую привычку быстро есть. «Нам необходимо научиться есть медленно, тогда мы сможем наслаждаться едой и чувствовать насыщение до того, как переели», - говорит Тара Гидус, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации.

Ошибка №2: пропуск приемов пищи

Исследования показывают, что те, кто пропускает завтрак, весят больше тех, кто завтракает. Существует неправильное убеждение, что пропуск завтрака или любой другой еды помогает сэкономить калории. Правда же заключается в том, что те, кто ест реже трех раз в день, в конце концов потребляют больше калорий в течение дня. Ешьте не менее 3 раз в день. Всегда начинайте ваш день со здорового завтрака. Здоровый завтрак должен содержать белок и клетчатку. Яйцо, тост из цельнозерновой муки, пол-грейпфрута содержат всего 250 калорий и дадут вам насыщение до полдника.

Ошибка №3: слишком много жидких калорий

Жидкие калории из алкоголя, молочных коктейлей, кофе со сливками и сахаром, сладких соков, чая и газированных напитков могут способствовать набору веса. Одно недавнее исследование установило, что американцы получают около 21% калорий из напитков. Перейдите с напитков с большим количеством калорий на воду, содовую воду, обезжиренное молоко, овощные соки и маленькие порции 100% фруктового сока. Если вы пьете алкогольные напитки, делайте это умеренно и выбирайте более легкие напитки.

Вот небольшой перечень калорий в некоторых напитках:

1) 340 г бутылка легкого пива: 110 килокалорий.

2) 340 г бутылка обычного пива: 160 килокалорий.

3) Чашка кофе со сливками и сахаром: 30 килокалорий.

4) 0.5 л чашка сладкого чая: 160 килокалорий.

5) 140 г вина: 120-130 килокалорий.

6) 340 г бутылка газированной воды: 150 килокалорий.

Ошибка №4: чересчур большие порции

«Мы так привыкли к большим порциям в ресторанах, что дома мы подаем еду такого же размера и думаем, что это нормально», - говорит Лихтен.

Вот некоторые советы экспертов, как уменьшить порции:

1) Не доедайте до конца то, что на тарелке.

2) Используйте посуду меньшего размера.

3) Периодически проверяйте размер порций с помощью мерной чашки.

Ошибка №5: выбирая нездоровые добавки

Мы не только увеличили размер порций, мы еще и выработали привычку украшать наши «диетические» салаты и другие любимые блюда жирными приправами, вроде бекона, сыра, сухариков и сливочных соусов. А в ресторанах быстрого питания, по утверждению Лихтен, курица в гриле и салат не всегда здоровее бургера. Все зависит от размера порции и добавок.

Ошибка №6: бездумная еда

«Амнезия на еду» - это действие бездумного поднесения руки ко рту, особенно из сумки или коробки перед телевизором или во время чтения книги. Это также может произойти, когда вы просто отдыхаете или доедаете за детьми. «Боритесь с соблазном доедать со своей или с чужих тарелок», - говорит Гидус. – думайте о своей талии вместо того, чтобы жалеть остатки пищи».